Башҡортостан Республикаһы муниципаль район
Иглин районының Иглин үҙәкләштерелгән китапхана системаһы муниципаль бюджет
учреждениеһы
Оло - Тәләк ауыл моделле китапханаһы – 3-се филиал
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
Иглинская централизованная библиотечная система муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан
Улу - Телякская сельская модельная библиотека – филиал №3
452425, Республика Башкортостан, Иглинский район, село Улу - Теляк, улица Ленина, дом 14
тел. +7 (347-11) 1-11-11, факс: +7 (347-11) 1-11-11; e-mail: vechkoaleksandra@mail.ru

”ПЕВЕЦ УРАЛА”

✍🏻6 ноября, 170 лет назад, родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) – (настоящая фамилия – Мамин) – великий русский прозаик и драматург.

Дмитрий Мамин-Сибиряк – выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири – «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб», а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».

У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты – они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда. Может быть, по этой причине их включали в программу средней школы, чтобы дети с детства имели возможность прикоснуться к народным традициям и сказаниям, посмотреть совершенно другими глазами на окружающий мир.

Предлагаем вашему вниманию вспомнить известные произведения в творчестве писателя.

«Приваловские миллионы». Одно из самых значительных произведений Д. Н. мамина-Сибиряка. Замысел романа первоначально ограничивался повествованием о «новых людях», переросших свою среду и намеревающихся изменить её. По мере углубления в материал не меньшее значение приобретает и другая сюжетная линия – тлетворная власть буржуазных отношений, удушающая всё светлое и разумное.

В «Приваловских миллионах» все персонажи группируются вокруг наследника огромного состояния Сергея Привалова, последнего представителя некогда богатейшего рода, славящегося своими безрассудствами. Он не желает повторить судьбу предков и одушевлён мыслью о своём долге перед рабочими завода и башкирами, на чьей земле стоит приваловский завод.
Приваловское «дело» изображается с разных точек зрения, позволяющих высветить сильные и слабые стороны характера героя. Мамин-Сибиряк рисует Привалова человеком честным, благородным и способным не только на благие порывы. Он обладает и деловыми способностями, которые поддерживают его связь с поколениями «отцов».

«Золото». Роман посвящён жизни, труду уральских золотоискателей в пореформенное время. Жизнь старателей была известна писателю по его поездкам на прииски, тамошним впечатлениям. Дмитрий Наркисович любил встречаться, разговаривать с мужиками, расспрашивать их о житье-бытье, располагая к себе людей.
Роман богат бытовыми, жизненными картинами, характерами людей. Прежде всего, это главный герой, восьмидесятилетний штейгер (мастер рудных работ) Родион Потапыч Зыков, до фанатизма преданный приисковому делу, неподкупный страж «казённого добра», умный и честный старик.
Внимание автора романа – не на внешне приключенческой стороне жизни золотоискателей, а на социально-психологической.

«Горное гнездо». В романе на фоне свободно, живо льющихся картин уральского заводского быта, нравов заводских «воротил», прекрасной природы показан заводовладелец Евгений Лаптев, прототипом которого был П. П. Демидов, потомок знаменитого тульского кузнеца Никиты Демидова, основателя горного дела в России, родоначальника демидовской династии. В детстве Мамин-Сибиряк наблюдал одну из встреч П. П. Демидова, когда тот разъезжал по своим заводам. И в романе приезд Лаптева на Урал воспринимается как диковинное событие. Ведь мало, кто помнил наезды на свои заводы последних представителей Лаптевых, которые рождались за границей, получали там образование, женились на аристократах или знаменитостях и «в крайнем случае возвращались на родину только умереть».

Совершалось полное вырождение когда-то крепкой мужицкой семьи «под натиском чужеземной цивилизации».
И вот – последний из этого рода, молодой, но уже уставший от удовольствий жизни человек, приехавший на свои заводы, не как хозяин, заинтересованный в преуспевании горного дела, а как путешественник, которого тяготят всякие деловые разговоры.

«Хлеб». Этим произведением Мамин-Сибиряк, продолжая уральскую летопись, показывал действительность новой России, уходившей всё дальше и всё энергичней от обветшалых форм хозяйствования. В жизнь решительно вмешивались иные силы, действовали иные законы. Россия всё энергичнее приобщалась к капитализму. Только писателю с острым социальным взглядом дано было увидеть так отчётливо эти перемены и поведать о них.
Во многих произведениях писатель показывал, как стремление к богатству, к наживе за счёт других ведёт к безнравственности, к гибели человека. Злой силой для героя романа Галактиона Колобова явился хлеб, ставший источником приобретения капиталов.

«Черты из жизни Пепко». В этом произведении нет привычных автору персонажей уральского дела, колорита горнозаводского края. Это – городской роман, роман о разночинной столичной интеллигенции семидесятых годов XIX века.

Произведение насыщено сюжетной событийностью, остроумием и юмором. Он во многом автобиографичен. Герой его, Василий Попов, как и автор, в студенческие годы проходит через такие же житейские и литературные рифы и отмели, рвётся к источникам света, ищет свой путь разумной деятельности, познаёт суровую судьбу голодного интеллигента, делает первые неуверенные шаги в литературном творчестве.

Произведения Мамина-Сибиряка – это многотомная эпопея. Все симпатии, вся любовь писателя обращены к русскому трудовому народу. В своём творчестве он проникновенно и правдиво отразил дух русского человека, его вековую судьбу, национальные особенности.