Башҡортостан Республикаһы муниципаль район
Иглин районының Иглин үҙәкләштерелгән китапхана системаһы муниципаль бюджет
учреждениеһы
Оло - Тәләк ауыл моделле китапханаһы – 3-се филиал
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
Иглинская централизованная библиотечная система муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан
Улу - Телякская сельская модельная библиотека – филиал №3
452425, Республика Башкортостан, Иглинский район, село Улу - Теляк, улица Ленина, дом 14
тел. +7 (347-11) 1-11-11, факс: +7 (347-11) 1-11-11; e-mail: vechkoaleksandra@mail.ru

«ВЕЛИКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ: Н. А.РУБАКИН»

13 июля исполняется 160 лет со дня рождения Николая Александровича Рубакина (1862–1946), замечательного русского библиографа и книговеда. Создатель теории библиопсихологии, он получил в литературных кругах и у читающей публики титул “лоцмана книжного моря”.

Литературное и научное наследие Н.А. Рубакина огромно: в течение жизни он опубликовал 350 журнальных статей, около 300 книг и брошюр, среди которых 50 руководств и пособий для работников книжного дела. Им составлено около 15 тыс. индивидуальных программ для самообразования, которые он рассылал читателям или издавал.

Ещё до Октябрьской революции, в 1907 году, он уехал в Швейцарию, жил и работал в Лозанне и собрал там уникальную библиотеку. После смерти знаменитого книголюба его коллекция попала в Российскую государственную библиотеку.

Самым значительным трудом Н.А. Рубакина стал трёхтомный аннотированный библиографический справочник “Среди книг” подзаголовком “Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей. Справочное пособие для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек, а также книжных магазинов”. Пушкинка располагает вторым изданием трёхтомника, которое выпущено в 1911–1915 гг. в Москве книгоиздательством “Наука” в типографии П.П. Рябушинского.

Научно-популярные труды Рубакина были переведены на 28 иностранных языков. Всю свою жизнь он посвятил интеллектуальному и нравственному прогрессу, развитию просвещения и культуры, целям гуманизма.