ВЕЛИКИЙ СОБИРАТЕЛЬ СЛОВ
Сегодня, 22 ноября, исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – выдающегося писателя, врача, этнографа, лексикографа,
составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».
Даль посвятил составлению своего словаря более пятидесяти лет. Благодаря ему в многотомном издании, которое и сегодня является непревзойдённым трудом, удалось зафиксировать и сохранить тысячи диалектных словоформ. Словарь выдержал не одно издание и до сих пор пользуется популярностью у читателей.
Владимир Даль родился в 1801 году в посёлке Луганский завод (ныне Луганск), в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге он отправился служить во флот. Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным врачом.
Даль участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно он собирал информацию этнографического характера.
Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, Даль решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.
Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вёл дневник истории болезни. Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году.
Владимир Даль был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.
Владимир Иванович Даль ушёл из жизни 4 октября 1872 года в Москве.
В течение всей своей жизни Даль собирал и изучал русскую лексику. Он был уверенным, что русского языка не знает его носитель – русский народ, и, тем более, – русская интеллигенция.
Толковый словарь Даля – истинное сокровище, собрание народного языка. Именно у этого учёного получилось с небывалой точностью и полнотой отразить и собрать богатую народную речевую культуру.